Cara Membuat Opak Ketan Khas Kuningan
Cara membuat opak ketan khas Kabupaten Kuningan dapat dibuat dengan cara yang sederhana. Makanan tradisional ini menggunakan bahan-bahan yang didapatkan secara mudah. Rasanya yang manis-manis tipis membuat opak ketan ini digemari. Opak khas ini dapat dibuat di rumah, berikut langkah-langkahnya cara membuat opak ketan.
Bahan-bahan Opak Ketan
Cara Membuat Opak Ketan
Catatan:
Opak Khas Kuningan |
- Beras Ketan (3 kg)
- Santan Kelapa (1 kelapa)
- Gula Pasir Secukupnya
- Dua Butir Telur
- Garam Secukupnya
Cara Membuat Opak Ketan
- Tanak ketan hingga matang
- Masukan santan, telur, gula pasir, dan garam
- Beras ketan yang sudah dicampur bumbu ditumbuk halus
- Adonan hasil tumbuk digiling tipis kemudian dicetak diameter lebih kurang 20 cm atau sesuai selera
- Adonan yang sudah dicetak tadi dijemur hingga kering
- Opak kering dipanggang hingga mengembang dan warna sedikit kecokelatan
Catatan:
- Selalu perhatikan kebersihan bahan dan tempat pembuatan untuk mendapatkan hasil yang maksimal
- Opak kering, sebelum di bakar atau di panggang dapat disimpan dalam wadah kedap udara agar bisa dikonsumsi lain waktu.
- Dalam proses penjemuran, sebelum opak benar-benar kering, opak dapat digunting dalam bentuk sesuai selera.
- Bentuknya tidak harus selalu bulat, dapat berbentuk kotak untuk memudahkan penyimpanan.
Silakan Baca Juga: Cara Membuat Tape Ketan Khas KuninganDemikian cara membuat opak ketan yang merupakan salah satu oleh-oleh khas Kuningan. Untuk harga opak ketan di pasaran sekitar Rp 100.000 perkilogram. Biasanya ukuran opak bulat matang dengan diameter 10 cm. Untuk harga satuan dengan ukuran kira-kira 20 cm kisaran Rp 1.000 hingga Rp 2.000 bergantung tempat membeli.
No comments for "Cara Membuat Opak Ketan Khas Kuningan"
Post a Comment
Silakan berkomentar secara santun. Terima Kasih. :)