Cara Membuat Lepet Ketan Isi Kacang

Cara Membuat Lepet Ketan. Lepet memang rasanya gurih-gurih gimana gitu, sekali makan bisa habis sepuluh biji lebih, hehee... itu doyan apa laper? Apalagi makannya dengan kuping sendok, lengkap dah. Oya, lepet ketan isi kacang ini juga merupakan salah satu oleh-oleh khas lho. Tapi cara membuat lepet sebenarnya gampang-gampang susah, bagian susahnya yaitu ketika harus membersihkan bahan hingga benar-benar bersih. Tapi untuk yang telaten, membuat lepet ketan berarti mudah.
Cara Membuat Lepet Ketan Isi Kacang
Cara Membuat Lepet Ketan
Langsung saja nih cara membuat lepet ketan isi kacang, bahan-bahan yang harus disiapkannya yaitu:
  1. Beras Ketan Putih 1/2 Kg
  2. Parutan Kelapa 1/2 butir
  3. Kacang Tanah atau Kacang Tolo (opsional, boleh menggunakan kacang atau tidak, sesuai selera :D )
  4. 1 Sendok Teh garam
  5. Daun Janur
  6. Tali pengikat bahan bambu tali atau memakai tali rafia juga bisa.

Cara membuat lepet ketannya sebagai berikut:
  1. Beras ketan dicuci bersih dan dan rendam beberapa jam saja, tidak perlu lama-lama. Lalu tiriskan.
  2. Bersihkan kelapa, bagian luarnya dibuang hingga tersisa kelapa putihnya saja. Biar tidak cepat basi. Diparut.
  3. Campurkan ketan dan parutan kelapa ditambah garam.
  4. Masukkan campuran beras ketan ke dalam corong wadah dari daun janur, masukkan kacang 3 sampai 6 biji saja, setelah itu ikat menggunakan tali.
  5. Masukkan lepet ke dalam panci dan ditambah air sampai terendam semua.
  6. Rebus selama 3 jam, setelah itu angkat dan tiriskan.

Mudah kan, bagian tersulit masih tetap membersihkan bahan, kalau tidak sabaran hasilnya jadi kurang memuaskan. Biasanya lepet ketan ini akan mampu bertahan 3 hari kemudian akan mengering. Agar legit lagi, lepet tinggal di rebus lagi selama satu jam. Atau ada juga yang digoreng.

Proses pembuatan lepet ketan ini juga selain menggunakan kacang tanah atau kacang tolo, bisa juga menggunakan jagung atau jenis kacang-kacangan sesuai selera. Resep ketan putih untuk cara membuat lepet ketan semoga bermanfaat dan semoga lepet yang dibuat nanti bisa dijadikan santapan pengganti ketupat untuk sayur opor.

Oya, jika kesulitan membuatnya, dan kebetulan Anda berkunjung ke Kabupaten Kuningan, Anda dapat memesan makanan Khas Kuningan. Tapi tidak bisa dadakan untuk mendapatkan lepet yang masih fresh dan hangat. Anda dapat mengunjungi situs Kuningan Trafood untuk mendapatkan alamat dan nomor kontaknya. Mereka juga membuat makanan tradisional khas Kuningan lainnya seperti papais, kue satu kacang hijau, dan lain-lain.

No comments for "Cara Membuat Lepet Ketan Isi Kacang"